首頁 > 院 牧 室 > 社區服務

社區服務 【三育基督學院暨三育高級中學社區服務佈道活動】

宗旨:

本院基於耶穌基督行善美德與傳播福音之使命,藉由校外社區之服務佈道活動可向世人分享耶穌的愛,亦可讓學子在活動中付出,學習成長,並珍惜自己,長存感恩。

活動項目:

埔里地區

  • 榮民之家

    榮民之家是本校社區服務做得最久的一項事工。學生於在學期間每安息日(周六)下午乘校車前往探訪榮民老人。每次活動約進行一個多小時,藉由唱詩帶動、故事短講等節目在病房客廳中與榮民伯伯相聚。活動後志工同學與老師會各自分散與伯伯們聊天交談,並探視無法下床的伯伯們,以詩歌祝福他們,為他們禱告。每次看到他們開心,或感動落淚時,就感覺來得很直得。

    由於本校志工團隊從事榮民之家探訪十分盡心殷勤,受到該院輔導及社會工作室極為讚揚,並由青輔會授以志工證書,以示肯定。目前從事榮民探訪事工的團隊約十五名至二十名,多數是高中生,包含約三名指導老師。師生在此一同成長,使服務更能感動人心。

  • 仁愛之家

    本養老院為基督教真耶穌教會所設立,本校在此的探訪事工也已持續數年之久。每次活動在安息日下午約進行一個多小時,藉由唱詩帶動、故事短講等節目在病房客廳中與長者相聚。活動後志工同學與老師會各自分散與他們聊天交談。這裡的老人有男有女,但身體狀況也頗嚴重,經常插著鼻管來觀賞學生的節目。日子久了,這些老病友都和學生們建立了深厚的感情,每週末都期盼學生的來到,而有許多學生在第二年的服務事工中還是選擇同樣的探訪,因為他們是真心在從事關懷工作,毫不敷衍。

  • 埔基病房探訪事工

    安息日下午另外一個服務工作是在埔里基督教醫院進行的。學生志工在老師帶領之下拜訪每間病房,以詩歌、禱告、問候病友及家屬。由於病人皆暫時性住院,較無法建立長久友誼,但學生仍愉快的在探訪中帶給病痛者一絲溫暖的安慰。

魚池地區服務事工

  • 夜市事工

    每週二晚間在學校前接近大馬路的地方有市集,魚池鄉民長攜家帶眷來逛夜市,這正是我們接觸鄉民最適當的機會。健康教育系師生們提供了量血壓、健診諮詢等服務,這是學生在學期間長期提供的服務工作,並藉由健康協談,宣導鄉民如何進行健康改良,也讓健教系學生或得寶貴的實際經驗。

  • 老人事工

    魚池鄉有十三個村莊,留在鄉下的多為小孩和老人。老人事工是與魚池慈暉關心老人團體合辦的活動。慈暉原本已從事勞人工作多年,人力、資源、及地方關係也已具備,本校師生與其配合活動,每次在不同村莊舉行聚會。學生負責帶動唱、表演詩歌,也和老人個別以台語談話。活動中老人卡拉OK和茶點都是老人會必有的內容。

  • 兒童事工

    過去在安息日下午進行的分校現已改在週三下午進行,理由是不會遇到週末假小朋友搞不清楚該來或不該來的日子。活動內容也以英文與福音故事、詩歌為主。提供英文教育是鄉民期待本校的一個服務之一,因此免費的英文兒童營是我們做起來既不費力,又讓人肯定的事工。

  • 青少年得勝者事工

    得勝者事工是近年來基督教研發的教材,且在政府學校廣被接受的課程之一。由於這份教材的材料齊全,提供教學錄影帶,是非常理想的福音預工活動,是福音進入校園的一個重要管道。這個課程適合國中學生,藉由課程可讓學子建立健全的人生價值觀。也讓負責教授大學生學習當教員的經驗,對他們在未來的職場上亦相當大的幫助。

  • 卡片事工

    我們有一群學生就如後勤部隊,在安息日下午專作卡片,為要提供老人探訪事工,贈送給老人卡片作為紀念品。聖誕節或生日時也可藉以表達關懷之意,將耶穌的愛更具體呈現。

  • 校友通訊事工

    在三育讀過書的人很多,而持續到畢業的,或留在教會的並不多。這些校友因為缺乏聯絡,故錯失許多人力資源。為表達教會及本校關懷校友之意,校友通訊事工便應運而生。本事工主要以信件和卡片聯絡校友,告知關懷知情,及學校近期所辦的活動,邀請他們抽空參加。也藉由此通訊,校友亦可提出帶禱事項,分享近況,使離校同學不致因分隔而斷絕關係。