教務資訊

音樂系

系所簡介

本系課程之設計乃基於基督復臨安息日會信實踐及教育哲學學之原則,為教會培養青年音樂人才,使學生畢業後能在教會內擔任音樂事工,如演奏、司琴、領唱、教學,並組織各種音樂崇拜團體,藉由音樂預備會眾在教會崇拜中獲得豐富的領受。本課程提供良好的鋼琴/樂器音樂教育,包括樂理、音樂歷史、演奏及音樂教學之訓練,預備學生能以教授鋼琴或樂器為業。

音樂系特色

ㄧ、教會音樂人才培訓:
系統性方式幫助學生理解即興伴奏技巧,運用於教會司琴事工。
藉由聲樂與合唱團之紮實訓練,使學生能以最簡單的樂器即人聲,帶領教會合唱團。
定期的校內外音樂會,讓學習成效得以在舞台展現,增加臨場經驗的累積。

二、延伸學習與深造:
教學進度的可塑性:無論社會音樂愛好者或校園學生,均能自在地按部就班學習。
小班制的教學系統:老師們與學生之間能有更多密切且直接的交流和溝通。
出國進修或深造:課堂教材的選用與歐美音樂學院同步,有意出國者能提前預備外語學習的基礎。

學習行善
止於至善

學制與學位

兩年制的課程中,特重樂理及合聲學之訓練,協助學生他日能繼續進修或從事與音樂相關之專業性工作。本課程的目的是為教會培養音樂人才,使學生在畢業後能在教會具備負責音樂事工的能力。除此,此課程也提供良好的鋼琴及樂器專業訓練,音樂副學士的畢業要求須完成69學分,其中包括通識課程28學分,音樂專業41學分。學生畢業後,無論是出國銜接國外大學文憑或是在教會擔任音樂幹事,皆能有良好的預備。

四年制的課程中,完成通識課程43學分、音樂專業41學分及宗教專業45學分。 學生除了在音樂上的裝備之外, 在教會牧養與聖經知識上,也能獲得一定程度的磨練。學生除了受神學課程的涵養之外,更能具備專業的音樂訓練。因此,在教會服事上,能更多方位有效的協助所需的事工。